Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория (11)

Пестициды: польза и опасность
27.08.2015 13:07 Новости
Пестициды: польза и опасность
Пестициды - собирательный термин, охватывающий химические соединения различных классов. В наибольших масштабах пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с членистоногими (инсектициды и акарициды), нематодами (нематоциды), грибными (фунгициды) и бактериальными (бактерициды) заболеваниями...
Микроорганизмы в соленой рыбе
19.05.2015 13:40 Новости
Микроорганизмы в соленой рыбе
Посол — один из старых способов сохранения рыбы. Консервирующее действие посола обусловлено высокой осмотической активностью раствора соли и снижением водной активности среды. Поваренная соль не только тормозит размножение клеток, но и влияет на их биохимическую активность. В настоящее время...
Здоровый сад в руках каждого садовода!
10.02.2015 08:04 Новости
Здоровый сад в руках каждого садовода!
«Основная задача Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору - обеспечение ряда аспектов биологической, пищевой и продовольственной безопасности Российской Федерации. Одним из важнейших направлений является комплекс мер по недопущению распространения на территории РФ особо...
Санитарно-микробиологический контроль воздуха
27.01.2015 17:20 Новости
Санитарно-микробиологический контроль воздуха
Основной задачей микробиологического контроля предприятия является обеспечение выпуска продукции высокого качества, безопасного в эпидемическом и эпизоотическом отношениях. Микробиологическому контролю подвергают санитарное состояние производства, поступающие материалы и сырье, продукты в процессе...
Опасная головня пшеницы
21.11.2014 19:42 Новости
Опасная головня пшеницы
Известно пять видов головни пшеницы: твердая, летучая, карликовая, стеблевая и индийская. Их возбудителями, является базидиальных грибов порядка Ustilaginales. Твердая головня пшеницы Это наиболее распространенный вид головни. Болезнь проявляется только в начале фазы молочной спелости зерна. В этот...
Возбудитель иерсиниоза в мясном сырье, молоке и растительных кормах
20.09.2014 02:15 Новости
Возбудитель иерсиниоза в мясном сырье, молоке и растительных кормах
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц. Возбудителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. enterocolitica - биполярные полиморфные овоидные или палочкообразные...
Какой должна быть питьевая вода
20.09.2014 01:15 Новости
Какой должна быть питьевая вода
На территории РФ требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом – санитарными правилами и нормами РФ или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01. СанПиН является нормативным актом, устанавливающим критерии безопасности и безвредности для...
Не безопасная вода из автоматов!
19.08.2014 11:20 Новости
Не безопасная вода из автоматов!
Сейчас в городе часто можно увидеть автоматы с чистой питьевой водой. В виду сложившейся непростой экологической ситуации многих населенных пунктов не только в России, но и в других странах, покупка воды в бутылках стала нормой. Чтобы сварить суп или вскипятить чай необходимо сходить в магазин...
Микроорганизмы в кондитерском производстве
19.08.2014 10:20 Новости
Микроорганизмы в кондитерском производстве
Кондитерское изделие - это пищевой продукт, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату. При изготовлении большинства видов кондитерских изделий микроорганизмы специально не используются. Исключение составляют мучные кондитерские...
Обитатели речного дна
01.08.2014 08:00 Новости
Обитатели речного дна
Речной рак (лат. Astacus fluviatilis) - представитель класса высших раков. Речные раки довольно древние животные, и появились в Юрском периоде, приблизительно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Название «речной рак» не совсем...
Генетически модифицированные продукты. В чем опасность и как определить наличие ГМИ?
15.05.2014 11:04 Новости
Генетически модифицированные продукты. В чем опасность и как определить наличие ГМИ?
Как получают генетически модифицированные продукты и зачем они нужны производителям продуктов питания? Ключевое слово здесь «ген» - именно его модифицируют. Ген - это участок ДНК. В ДНК одного живого организма внедряют «кусочек» от другого, в результате получается новый организм первого вида, но с...