15.05.2013 14:56
Новости.
Просмотров всего: 4537; сегодня: 1.

Продукт нового поколения

Глютен пшеничный или сухая пшеничная клейковина – это добавка, являющаяся продуктом нового поколения. Впервые глютен был получен из пшеничного ядра в Англии, в 1845 году. В России государственный стандарт на эту продукцию был введен с 1 января 2011 года (ГОСТ Р 53511-2009 «Глютен пшеничный. Технические условия»).

Ввиду различных объективных причин в России сложилась устойчивая тенденция к снижению качества зерна. В результате мука, вырабатываемая из такого зерна, имеет пониженные хлебопекарные свойства: низкая массовая доля клейковины, неудовлетворительное качество клейковины. Одним из способов улучшения качества муки является добавка глютена пшеничного, что позволяет повысить содержание клейковины в муке, обогатить муку белком и улучшить качество хлебобулочных изделий. В соответствии с ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Технические условия» пшеничная мука может быть обогащена хлебопекарными улучшителями и к наименованию такой муки необходимо добавить термин «обогащенная сухой клейковиной».

Область применения сухой клейковины (глютена) очень штрокая, но основное ее направление – мукомольная и хлебопекарная отрасли. Поскольку эта добавка является натуральным ингредиентом, то ее использование никак не ограничивается в отличие от таких добавок, как лизин, глютен кукурузный. Так, например, для улучшения физических свойств теста в муку рекомендуется вносить до 2% сухой клейковины к массе муки, для улучшения структуры пористости и удельного объема хлеба - 4 – 6%, а для разработки новых видов изделий – 20 – 40%.

Эта полезная добавка смешивается с мукой, водой и при достаточно долгом перемешивании и брожении теста дает потрясающие результаты. В результате у готовых изделий повышается качество, также увеличивается и количество выпускаемой продукции.

Сухая клейковина нашла применение при изготовлении печенья, пиццы. Она улучшает консистенцию и уменьшает проникновение влаги из начинки. Также глютен пшеничный вводится в состав начинок для мучных кондитерских изделий; используется для панировки и глазировки продуктов.

При изготовлении макаронной продукции, используя глютен пшеничный, тесту можно придать определенную форму и сохранить эту форму при варке.

Уникальные свойства сухой клейковины позволяют использовать ее не только в хлебопекарной промышленности, но и в мясоперерабатывающем производстве, при изготовлении плавленых сыров, при производстве кормов в рыбном хозяйстве, а также в косметических целях и в фармацевтической промышленности.

Органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года просертифицировано 120 тонн сухой пшеничной клейковины (глютена), поступившей по импорту из Китая.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...