15.11.2013 14:41
Новости.
Просмотров всего: 5186; сегодня: 1.

Какой пестицид Вы мажете на хлеб по утрам?

В 2012 году сотрудники «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработали ряд аналитических методик с использованием современных методов химического анализа. С вступлением нашей страны в Таможенный Союз и Всемирную Торговую Организацию актуальность проведения такой работы уже ни у кого не вызывает сомнений.

Проведённые исследования показали, что серьёзную проблему составляют продукты для любителей есть на завтрак бутерброд с сыром. Так, учёные определили количество содержащихся в сырах пестицидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии по методу QuEChERS. Итак, было выявлено два пестицида:

1) Тебуконазол – это фунгицид, который применяется в сыродельной промышленности для защиты готового сыра от поражения плесневыми грибами. В трёх исследуемых образцах, взятых из розничной торговли, было обнаружено, что в литовском сыре «Дваро 50%» содержится больше всего тебуконазола – 0, 142 количества в пробе, в отличие от германского «Эдама 40%» – 0,140 и белорусского «Монастырецкого 45%» – 0,066, соответственно.

2) Ацетамиприд – относится к инсектицидам и применяется для защиты помещений от сырной мухи, где хранятся сыр или рыба. Данный пестицид по количеству в пробе больше всего содержится в «Монастырецком 45 %» –

0, 420, а в «Эдаме 40%» – 0, 375. Но в литовском сыре его вовсе не было обнаружено.

Результаты превышения содержания пестицидов на 20-800% или в 1,2-8 раз свидетельствуют о том, что иногда производители, применяя достижения современной химии, могут перестараться в защите своей продукции.

Также в 2012 году сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали методику определения микотоксинов в кормах.

Микотоксины – это токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Они являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Микотоксины в кормах приводят к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных.

Например, с помощью новой методики за 360 минут можно произвести до 30 микроэкстракций + QuEChERS, при объёме расходуемых органических растворителей в 600 мл – 12 микроэкстракций, а при количестве определяемых компонентов на единицу – 10, соответственно.

В испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили образцы кормов с подозрением на наличие в них микотоксинов, при этом в сопроводительных документах было указано, что симптоматика отравления животных схожа с симптоматикой отравления микотоксинами.

После проведённых анализов учёные выявили сильное заражение доставленных кормов. Многие токсины могут проявлять содействие, выраженное в токсическом воздействии. Таким образом, даже если по отдельности их содержание не превышает нормативных значений, то суммарное воздействие способно нанести серьёзный ущерб здоровью животного вплоть до летального исхода.

Так, по количеству в комбикормах образцов № 1956 и № 1960 выявлено до пяти микотоксинов, в образце № 1957 – меньше всего – 2.

В соответствии с рекомендуемыми нормами ВетПин РФ (проект от 2003 г.) содержание, к примеру, микотоксина Т-2 в зерновых кормах не должно превышать 0,1, в то время как исследования показали, что следующие образцы содержат повышенные показатели (от большего – к меньшему):

№ 1959 – 1,4, № 1955 – 0,74, № 1956 – 0,29, № 1958 – 0,27 и № 1960 – 0,24.

По содержанию токсина НТ-2 образец № 1959 «бьёт все рекорды» – 0,307, в то время как по канадским нормам для корма крупного рогатого скота и птиц не должно превышать 0,1, а по нормам ВетПин РФ и вовсе не должно содержаться.

Таким образом, влияние совместного действия микотоксинов и его воздействие весьма ощутимо для животноводческих хозяйств.

Ещё в 2010 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» начала работу соответственно подпрограмме по идентификации фальсификации пищевой продукции для обеспечения пищевой безопасности, а её результаты могут стать серьёзным инструментом по защите отечественного производителя и потребителя.

Для быстрой и достоверной идентификации географической и видовой принадлежности того или иного продукта и сырья разработываются методики с помощью ряда современных методов химического анализа: масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС), газовая и жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием и инфракрасная спектроскопия. Это особенно актуально для защиты доброго имени дальневосточных производителей красной икры и рыбы от конкурентов, использующих импортное, низкокачественное сырьё.

Например, пробы лососевой икры Магаданской и Сахалинской областей показали существенные различия в их микроэлементном составе по содержанию таких химических элементов как торий, висмут, молибден, золото и цирконий. Метод мультиэлементного анализа позволяет с лёгкостью не только идентифицировать отечественную и импортную продукцию, но даже отличить одну зону от другой в пределах дальневосточного региона. Для статистического анализа результатов был использован программный пакет Statictica версии 6.1, а введённые консерванты и соль практически не сказываются на результатах идентификации.

Метод инфракрасной спектроскопии ближней области спектра позволяет провести анализ мяса различной видовой принадлежности: конины, баранины, говядины, курицы и свинины – причём за считанные минуты без пробоподготовки!

И в настоящее время одной из основных задач научно-исследовательской группы сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ», занимающихся химическим анализом в области пищевой безопасности, является разработка новых методик, основанных на использовании современных аналитических методов. Эта работа является неотъемлемым этапом подготовки новых нормативных методических документов. Но срок, необходимый для такого документа, чтобы достигнуть статуса «ГОСТ», может занимать от двух до пяти лет и более. И часто методические рекомендации, публикации в научной печати, доклады с соответствующих научных мероприятий не идут далее чем до приобретения статуса «Рекомендованы Россельхознадзором для подведомственных учреждений». Поэтому сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендуют опыт работы Объединённого Исследовательского Центра Европейской Комиссии (Joint Research Centre, JRC).

JRC объединяет широкий спектр лабораторий и научно-исследовательских учреждений Европы, что делает его эффективным инструментом комиссии Евросоюза во многих областях исследований. В экстренных случаях такой синтез работы позволяет проводить исследования и делать заключения на их основании, не дожидаясь выхода соответствующих нормативных документов ЕС (директив). Это – статус, которым обладают исследовательские институты JRC. Такой подход сотрудничества позволит найти ответы в решении вопросов, которые непосредственно сказываются на здоровье и жизни людей и на экономической защищенности нашей страны.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИЗЖ — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...