14.08.2015 09:20
Новости.
Просмотров всего: 4512; сегодня: 1.

Интеллектуальное регулирование энергоэффективностью (часть 5)

Деградация ИТ в электроэнергетике.

Есть один очень странный вопрос: Почему в железнодорожной отрасли внедряют только отечественные IT-разработки, a в электроэнергетике предпочитают импортные? Может потому, что Генерирующие компании – самостоятельные субъекты, а это, как всех уверяют, более эффективно. Возможно, но только не по отношению к Информационным Технологиям, которые сейчас претерпевают полнейшую деградацию в электроэнергетике.

Вот передо мной импортная Презентация “Программы для управления энергетикой – Оптимизация комбинированного производства тепла и электроэнергии на промышленных электростанциях” зарубежной компании «Metso». Данную Систему специалист из Челябинска расхваливал взахлёб, как эталон совершенной Системы для электростанций в России.

Я ему говорю, что наша презентация не хуже, а построение модели электростанции для расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени и для оптимизации ресурсов значительно проще и лучше. А самое главное то, что наша Smart-MES полностью привязана к российской действительности и соответствует отечественным методикам и взглядам фирмы ОРГРЭС на технологические расчёты тепловой экономичности оборудования.

Но переубедить не получается. И почему же в нас заложено такое слепое преклонение перед Западом? Но, наверное, всё-таки для убедительности необходимо рассмотреть основные моменты более предметно. Проанализируем лишь некоторые в сравнении «Metso» и Smart-MES: Технологические схемы, Адаптивность, Скорость расчёта, Аналитика, Оптимизация и Преимущества.

Технологические схемы.

«Metso»: Схемы формируются из иконок, которые соединятся линиями (потоки). Схемы одновременно являются основой для построения модели электростанции. Схемы имеют вложенность. На схемы не выводятся текущие значения расчётных ТЭП.

«Smart-MES»: Схемы конструируются из примитивов, которые набрасываются на ранее проведённые линии. Схемы не имеют отношения к математической модели электростанции. Векторные схемы позволяют любую вложенность. На схемы возможен вывод всех текущих расчётных ТЭП с просмотром их истории на любую дату.

Адаптивность.

«Metso»: Адаптивность ограничивается возможностью модели из иконок. Реализовано точное визуальное описание работы электростанции.

«Smart-MES»: Для адаптивности ограничений нет. При моделировании электростанции используются принципы чёрных ящиков. Вся Система автоматически настраивается при компиляции текстовых Проектов технологических задач. Есть функция «Создатель» для автоматической генерации базовых Проектов, в которой указываются только типы и станционные номера котлов и турбин. Любое изменение в алгоритмы расчёта вносится за 5 секунд.

Скорость расчёта.

«Metso»: Не указана.

«Smart-MES»: Полный расчёт фактических и нормативных ТЭП средней ТЭЦ, т.е. 20000 основных и промежуточных показателей рассчитываются менее 1 секунды. Такая огромная скорость вычисления необходимо для динамической оптимизации ресурсов на полной математической модели электростанции.

Аналитика.

«Metso»: Имеется заранее предопределённые аналитические графики.

«Smart-MES»: Содержится большое разнообразие аналитических инструментариев: Обзор показателей, Оперативный журнал с аналитикой, Оперативный мониторинг, Экспресс-анализ, Получасовая и минутная аналитика, Статистика показателей, Графики ТЭП, Построение режимных карт. Например, вас на экранной форме заинтересовал какой-либо показатель в разрезе котлов или турбин, то вы просто нажимаете кнопку и, пожалуйста, перед вами вся аналитика хоть за месяц по суткам, хоть за любые сутки по получасам.

Оптимизация.

«Metso»: Имеется возможность линейной оптимизации отдельных участков электростанции.

«Smart-MES»: Заложена реализация любого количества задач линейного программирования Симплексным методом. Возможна реализация любого числа задач динамической оптимизации на полной модели электростанции. За полчаса просчитывается 1000 технологических вариантов и выбор наилучшего по минимаксной стратегии. Реализовано любое число ХОП (характеристика относительных приростов) оптимизации на полной модели электростанции. Имеется База интеллектуальных знаний с возможностью фиксирования оптимальных технологических срезов с целью их использования в текущем управлении электростанций и для прогнозирования закупок топлива.

Преимущества.

«Metso»: Оптимальное производство тепла и электроэнергии, оптимальное использование топлива, улучшенная эффективность энергии, достоверные и точные данные предыстории, улучшенные возможности планировать техобслуживание и графики работ.

«Smart-MES»: Всё то же самое, но с уклоном на ликвидацию перерасхода топлива, что позволит иметь дополнительную прибыль с каждой электростанции в 300 миллионов рублей. Имеется также возможность предупреждения аварийных ситуаций.

Резюме.

В России есть своя достойная Система Smart-MES для электростанций, которая по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Упорное и слепое игнорирование отечественных разработок и определяет сегодняшнюю деградацию IT, т.к. только свои отечественные разработки можно развивать под себя, добиваясь ещё большего их превосходства над зарубежными.

Вот Генерирующие компании в результате Конкурса для реализации автоматизации расчётов ТЭП привлекают крупные фирмы, которые ранее этим никогда не занимались. Разве это не деградация IT? Естественно, у них есть опытные специалисты, естественно, у них есть огромный опыт внедрения в других областях, естественно, у них есть огромные ресурсы и связи. Но это же электроэнергетика, где 300 электростанций и нет даже двух схожих по технологии и по составу оборудования. И дополнительно к этому, особенно в настоящее время, на электростанциях постоянно происходят различные технологические изменения.

Без сомнения эти крупные фирмы обязательно что-нибудь смастерят или сами, или с привлечением зарубежных разработок. Но где же полёт инновационной мысли, где совершенство технологии по экономии топлива, где мотивационные механизмы для достижения нулевого текущего перерасхода топлива и для преумножения прибыли?

Похоже, что IT-отделы в Генерирующих компаниях, выполнив свою первоначальную задачу по созданию рыночных механизмов, дальше не понимают, что делать. Они не понимают, как обеспечить электростанции современными IT-технологиями. Поэтому они и выбрали тактику прикрытия крупными IT-фирмами. Риск вроде небольшой, т.к. это ж известные фирмы.

Но здесь есть одно большое НО. Например, если ребёнку положено родиться через девять месяцев, то, родившись ранее, он уже становиться недоношенным и его нужно лечить. Так и в IT для создания современной Системы нужны несколько лет проб и ошибок для осмысления и поиска инновационного решения. А в противном случае – это будет недоношенная Система, для которой потребуется постоянное лечение.

В случае же с импортной разработкой дела обстоят ещё хуже. Это постоянная зависимость от заморского дяди и лицензий. За рубежом очень поднаторели втюхивать свои продукты. Так, например, оборудование стоит недорого, но запасные детали и расходные материалы затем будут стоить больше самого этого оборудования.

Понятно, если бы не было отечественных разработок, но они есть. Понятно, если бы отечественные разработки были бы хуже импортных, но они даже лучше. Понятно, если бы в России не было бы классных IT-специалистов, но за рубежом работают те же специалисты из России. В чём разница, так это в подходе к IT за рубежом. Там эти разработки финансируются по полной программе, а у нас кто как сможет.

В общем, патриотизм ещё никто не отменял. И призываем и Минэнерго РФ, и Генерирующие компании осмотреться вокруг здесь у нас в России и не игнорировать отечественные IT-разработки, а дать им широкую дорогу для преодоления существующей деградации IT в электроэнергетике и для значительного увеличения энергоэффективности электростанций.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...