Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 5862
Аналитика. Опубликовано 11.03.2018 10:08  Просмотров всего: 70705; сегодня: 4.

Импорт свежих овощей, фруктов и ягод в Россию набирает обороты

Импорт свежих овощей, фруктов и ягод в Россию набирает обороты

Прошедший 2017 год показал кардинальное изменение тренда на снижение зависимости российского рынка от поставок свежих овощей и фруктов из-за рубежа, сложившегося в последние 3 года. По расчетам "Технологии Роста", по сравнению с 2016 годом, объем fresh-импорта увеличился на 1,5 млн. тонн совокупно.

Самый быстрый рост произошел в сегменте свежего картофеля: его поставки в натуральных показателях в прошлом году оказались почти в 3 раза больше, чем в 2016 г. В 2 раза увеличился ввоз лука и чеснока, в 1,5 раза больше стали поставки белокочанной капусты. Такой резкий скачок импорта овощей объясняется, прежде всего, неважным урожаем в открытом грунте вследствие неблагоприятных погодных условий прошлого года, что привело к росту внутреннего дефицита.

Гораздо более интересной представляется ситуация в сегменте тепличных овощей. Несмотря на значительное увеличение валового сбора в защищенном грунте благодаря началу работы сразу нескольких крупных проектов промышленных теплиц в 2016 – 2017 гг., импорт томатов и огурцов по итогам прошлого года оказался больше предыдущих показателей на 8% и 9%, соответственно. Причем в денежном выражении прирост импорта оказался еще более весомым: 10% и 13%. Особенно быстрое наращивание объемов поставки томатов, баклажанов, перца и клубники из-за рубежа произошло в ноябре-декабре прошлого года, после разрешения импорта из Турции.

Эти цифры указывают на постепенное восстановление платежеспособного потребительского спроса россиян на свежие несезонные овощи, даже в условиях низких среднедушевых доходов большей части населения.


Ньюсмейкер: Технологии Роста — 54 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: t-rost.ru
E-mail: tex.rost@gmail.com
Телефон: +7(499)390-8062
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос