Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5876
Аналитика. Опубликовано 26.06.2018 09:30  Просмотров всего: 24404; сегодня: 3.

Рынок нута в России: трехкратный рост потребления нута на фоне максимизации сбора и снижении импорта

Рынок нута в России: трехкратный рост потребления нута на фоне максимизации сбора и снижении импорта

Импортные поставки нута на российский рынок в стоимостном выражении составили более 1,5 млн долларов, при этом стоит отметить, что это максимальные объемы импорта нута на отечественный рынок в стоимостном эквиваленте. Что же касается физических объемов импортируемой на рынок России данной культуры, то в общем объеме рынка импортный нут имеет крайне низкий показатель, и в рамках всего периода не превышает объема в 1,1 тыс. тонн.

В общей структуре российского рынка нута продукция иностранного производства на текущий момент не превышает полпроцента, однако с учетом динамичного наращивания внутренних объемов производства происходит вытеснение импортной продукции с российского рынка. Если в 2013 году 2% приходилось на импортный нут, то сейчас значение снизилось до 0,4%. Основными регионами-продуцентами нута на рынке остаются Саратовская и Волгоградская области (совокупно практически 60% сбора нута на рынке России), а также Самарская и Оренбургская области.

Наращивание площадей под нут на российском рынке, увеличение урожайности данной культуры в купе с поддержкой аграриев привели к небывалым и абсолютно высоким показателям в 420 тыс. тонн, НО превысить рекордные значения 2014 года, когда валовой сбор составил 450 тыс. тонн аграриям – не удалось.

Увеличение валовых сборов нута со стороны отечественных аграриев не смогло переломить текущую отрицательную тенденцию в объемности экспортных потоков нута, характерную для российского рынка нута последние 2 года, российский нут стремительно уходит с зарубежного рынка. При этом основными потребителями нута, сократившими закупки нута на рынке РФ, выступают покупатели Индии, Турции и Пакистана.

Традиционными странами-экспортерами нута на рынок России остаются Аргентина и Индия, совокупно на долю данных двух государств приходится практически 95% ввозимого на рынок России нута.


Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 459 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: roif-expert.ru/selskoe-khozyajstvo/zernobobovye-kul-tury/rynok-nuta.html
E-mail: info@roif-expert.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос