Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5865
Мероприятия. Опубликовано 18.04.2019 16:44  Просмотров всего: 1772; сегодня: 2.

Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию»

Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию»

Сегодня в Минске на V экспортном форуме «Беларусь молочная» прошло выступление заместителя председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.

Марина Петрова отметила, что Россия по-прежнему остается ключевым рынком для белорусских производителей молочной продукции. И для эффективной работы на нем, в первую очередь, им стоит обратить внимание на поставки молокоемких продуктов, по которым, несмотря на эмбарго и рост отечественного производства, Россия продолжает испытывать зависимость от импортных поставок. Например, на рынке сыра объем импортных поставок составляет 30%, на рынке сливочного масла – 20%, сухого молока – 43%, а сухой сыворотки – 26%. При этом недостаток сухой сыворотки объясняется закрытием поставок из Беларуси в течение последних кварталов 2018 года.

Несмотря на функционирование в условиях частичной открытости границ, российские производители ощущают конкуренцию со стороны белорусских поставщиков и производителей из стран Латинской Америки и Новой Зеландии. Зачастую зарубежные поставщики предлагают качественные и недорогие молочные продукты, на которые остается неудовлетворенный спрос. Например, импорт сыра в 2018 году вырос на 3%, при том что отечественное производство выросло на 2%.

«Беларусь остается ключевым поставщиком молочных продуктов и оказывает существенное влияние на российский рынок, - отметила Марина Петрова. – С 2013 по 2018 год ей удалось увеличить объемы поставок молочной продукции в Россию с 96 тысяч тонн до 176 тысяч тонн».

Марина Петрова также отметила, что белорусским производителям стоит обратить внимание на новые тренды, которые диктует современный стиль жизни. Молочный рынок и в России, и в Беларуси остается «традиционным», в то время как новое поколение и глобальные тренды диктуют новые правила. Современные потребители предъявляют более высокие требования к продукции, в их числе: натуральность и оригинальный вкус, аутентичность, инновационная упаковка, моментальная доступность (покупки онлайн, «to go»), ЗОЖ, узнаваемый бренд и другие.


Ньюсмейкер: Petrova Five Consulting — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос