Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 5870
Аналитика. Опубликовано 07.06.2019 11:41  Просмотров всего: 6653; сегодня: 6.

Белоруссия, Казахстан и Великобритания – главные импортеры продукции московских компаний

Белоруссия, Казахстан и Великобритания – главные импортеры продукции московских компаний

Московский экспортный центр в ходе ПМЭФ озвучил данные по структуре экспорта столичного региона. Объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Москвы составил $5 млрд. Это 15,7% от общероссийского показателя. Главным импортером товаров московского бизнеса являются страны ЕАЭС, Великобритания и Китай.

Страны – лидеры импорта товаров из Москвы.

Согласно данным МЭЦ, 170 стран импортировали московскую продукцию в январе-марте 2019 г. При этом ключевыми странами-партнерами по объему ННЭ в январе-марте 2019 г. стали: Белоруссия – $536 млн (с долей Москвы в экспорте РФ 25%), Казахстан $526 млн (доля Москвы - 22%), Великобритания прибавила около 100% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – $407 млн (доля Москвы 61%). В списке лидеров по объемам также присутствуют Китай ($260 млн), Алжир ($293 млн), Германия ($227 млн), Египет ($217 млн), Япония ($182 млн) и Индия ($173 млн).

Для сравнения, в 2018 году, по данным МЭЦ, 184 страны импортировали московскую продукцию. В числе ключевых стран-партнеров по объему ННЭ: Казахстан с $2,7 млрд, Белоруссию с $2,6 млрд и США с $1,6 млрд. Также отметим Египет ($1,5 млрд), Алжир ($1,5 млрд), Индию ($1,2 млрд), Китай ($1,1 млрд).

Генеральный директор «Московского экспортного центра» Кирилл Ильичев отмечает, что товары московских компаний активно импортируются США. По его словам, несмотря на сложную международную обстановку, в прошлом году экспорт в США вырос. «Например, экспорт техники и компьютеров, в том числе оптоволоконных кабелей, вырос на 58,8% в сравнении с 2017 годом и составил 13,9 миллиона долларов. Также вырос экспорт драгоценных металлов: палладия, платины и золота», - отметил Кирилл Ильичев.

Отрасли-лидеры в московском экспорте товаров.

В целом за период 2018-2019 отраслями-лидерами в московском экспорте товаров, по данным МЭЦ, стали сферы производства:

- машины и оборудование ($3,2 млрд);

- электротехника ($1,7 млрд);

- транспортные средства и их компоненты ($1,3 млрд);

- металлообработка и ювелирные изделия ($1,1 млрд).

А также неметаллические материалы, пищевая промышленность, товары широкого потребления, химическая и легкая промышленность, медицина и фармацевтика.

Начиная с 2018 года, можно четко выделить отрасли ННЭ с наибольшим объемом и с наиболее высокими темпами роста экспорта: медицина и фармацевтика, текстиль, кожа, изделия из них, одежда, обувь, готовая пищевая продукция, полуфабрикаты химической промышленности. По данным ФТС за 2018 г. число экспортеров московской продукции составило 10,9 тысяч компаний (рост на 5,4% с 2017 года), из которых 8,3 тыс. компаний относятся к малому и среднему бизнесу (рост на 10% за год).

«Если брать по отраслям, то мы провели аналитику, и у нас уже есть понимание по всем сферам. Например, компаниям из Ближнего Востока интересен экспорт медицинских и образовательных услуг, они готовы работать с нашими больницами и вузами. Экспорт медицинских услуг, который мы сейчас активно развиваем, занимает десятую строчку в объеме московского экспорта. Российские дизайнеры также интересны почти во всех странах, которые импортируют товары из России, есть даже определенный спрос на русский стиль», - рассказывает Кирилл Ильичев.

Механика роста.

Немаловажную роль в общей динамике развития экспорта для московских компаний играет Московский экспортный центр, созданный в 2016 году под эгидой департамента предпринимательства и инновационного развития города. Первоначально МЭЦ провел пять международных выставок, что было главным и единственным направлением работы центра в 2017 году. А начиная с 2018 года количество международных выставок выросло более чем в три раза – центр провел 16 подобных мероприятий.

В 2019 году МЭЦ оказал информационно-консультационную поддержку 571 компании. В Московской школе экспортера заняты 1173 представителя 405 компаний. Бизнесу выдано 36 аккаунтов «золотой поставщик» на Alibaba. Кроме того, центром была сформирована база экспортеров, и тех, кто только хочет начать экспортировать. В общей сложности в базу входит 2,5 тысячи компаний. И эта цифра продолжает расти.

Тематические сайты: Импорт, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Алжир, Беларусь, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Казахстан, Китай

Ньюсмейкер: Московский экспортный центр — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: moscow-export.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос