Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 5876
Новости. Опубликовано 06.08.2019 17:31  Просмотров всего: 3836; сегодня: 6.

Пятилетие продуктового эмбарго смоленские таможенники встретили очередным задержанием

Пятилетие продуктового эмбарго смоленские таможенники встретили очередным задержанием

Ровно пять лет назад, 6 августа 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, который ввел эмбарго на импорт в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, происходящих из стран, принявших или поддержавших экономические санкции против РФ.

Срок действия эмбарго, как и санкций, неоднократно продлевался. В настоящее время запрет действует до конца 2020 г.

В канун этой даты, смоленские таможенники задержали четыре транспортных средства, перевозивших товары, попадающие под ограничительные меры. Не обошлось и без погони.

Три фуры, используя объездные пути и создавая аварийные ситуации на дороге, с помощью машин прикрытия и с применением металлических «колючек» для прокалывания шин, пытались уйти от таможенного контроля, но в итоге длительной погони были остановлены в Руднянском районе. В двух из них, согласно маркировке, ввозились польские и молдавские яблоки общим весом 40 тонн. Товаросопроводительные и фитосанитарные документы отсутствовали. Груз, со слов водителей, следовал в московский регион. В третьем грузовике 9 тонн зелени (салат, шпинат), «родом» из Италии, по документам, должны были следовать из Литвы в столицу Белоруссии г. Минск, но каким-то образом оказалась в России на Смоленщине. Под конвоем задержанные автомобили поместили на стоянку для дальнейшей проверки.

Еще один автомобиль задержали в районе населенного пункта Красная горка Смоленской области. Груз следовал под таможенными пломбами. В ходе проверки при вскрытии вентиляционного лючка прицепа таможенники уловили явный запах плодоовощной продукции, хотя, по документам, в грузовом отсеке должна находиться французская парфюмерная вода.

Кроме того сотрудники таможни установили несоответствие VIN номера на прицепе и указанного в документах. Регистрационный знак, установленный на транспортном средстве, принадлежит другому транспортному средству, а свидетельство о его регистрации, предъявленное водителем, имеет признаки подделки. Таможенники вызвали сотрудников полиции.

Данный факт был зарегистрирован сотрудниками отделения полиции по Краснинскому району УМВД России по Смоленской области в книге учета сообщений о происшествиях, свидетельство о регистрации транспортного средства и регистрационные знаки изъяты.

Цифры за пять лет.

Мобильными группами во взаимодействии с территориальными органами государственного контроля осуществлена проверка в отношении 800 тыс. транспортных средств, выявлено более 1800 партий товаров, попадающих под ограничительные меры. Из них выдворено за пределы территории РФ около 950 партий, уничтожено совместно с Россельхознадзором более 750 партий товаров общим весом более 12,5 тыс. тонн. Разрешен ввоз 61 партии, в отношении остальных решение не принято. Таможней возбуждено 5 уголовных дел и порядка 700 дел об административных правонарушениях в отношении перевозчиков-нарушителей. Сумма наложенных на них штрафов составила более 38,3 млн рублей, из них взыскано 23,8 млн рублей.

- Работа, связанная с выполнением Указа Президента Российской Федерации по пресечению ввоза санкционных товаров не была бы столь эффективной без межведомственного взаимодействия таможни с региональными подразделениями Россельхознадзора, Пограничного управления, ФСБ, МВД, Ространснадзора, Роспотребнадзора, без взаимодействия с ООО «Арсенал 67», осуществившего оснащение мобильных комплексов АПК «РИФ-мониторинг дорожного движения». Именно благодаря совместным скоординированным действиям удалось создать в области механизм, препятствующий проникновению на территорию РФ товаров из списка продуктового эмбарго, - отметил исполняющий обязанности начальника таможни Владислав Лёгкий.


Пятилетие продуктового эмбарго смоленские таможенники встретили очередным задержанием

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Импорт
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты стран: Беларусь, Италия, Литва
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск

Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 502 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2314)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос