Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5862
Новости. Опубликовано 26.12.2019 16:52  Просмотров всего: 5052; сегодня: 1.

Экспорт российской продукции АПК в 2019 году достиг $25 млрд

Экспорт российской продукции АПК в 2019 году достиг $25 млрд

За пять лет при стабильном снижении импорта, объем экспорта сельхозпродукции вырос на 30%, отметил Дмитрий Патрушев, сообщает ТАСС.

Экспорт российской продукции АПК в 2019 году достиг порядка $25 млрд. Об этом сообщил Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета по вопросам аграрной политики.

"За пять лет при стабильном снижении импорта, объем экспорта продукции АПК вырос на 30%. В 2018 году мы поставили за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на $25,8 млрд. В 2019 году этот показатель, по нашим расчетам, составит порядка $25 млрд при плане в 24", - сказал он.

Министр отметил, что российская продукция АПК сейчас поставляется в 160 стран, в том числе на рынки стран Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского союза, и, конечно, в СНГ. При этом работа по открытию новых рынков постоянно продолжается.

Патрушев также сообщил, что в 2019 году российские аграрии обеспечили объемы производства, необходимые для достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности. "По нашим оценкам, в 2019 году показатели по ряду ориентиров будут превышены. Пока мы не достигли пороговых значений по молоку и соли, но планомерно работаем и по этим направлениям", - сказал он. В частности, по данным Минсельхоза, в последние два года фиксируется положительная динамика в производстве молока.

Патрушев напомнил, что рост производства сельхозпродукции по итогам 11 месяцев составил 4,1%. "Это стало возможно, в первую очередь, за счет повышения эффективности производства, а также увеличения урожайности сельхозкультур", - считает он. По словам министра, в 2019 году валовый объем зерновых ожидается на уровне 121 млн тонн. "Мы также отмечаем серьезный рост показателей в животноводстве и, что особенно важно, в области переработки продукции", - добавил он.

Патрушев также отметил стабильно высокие показатели рыбохозяйственного комплекса. Так, по итогам 2018 года объем добытых биоресурсов превысил 5 млн тонн. По прогнозам, в 2019 году этот показатель также составит около 5 млн тонн, добавил он.

Контейнеры для перевозок.

Минсельхоз рассматривает возможность расширения механизма льготного кредитования на покупку контейнеров для перевоза продукции АПК с целью расширения экспорта, сообщил Патрушев.

"В 2019 году строительство, модернизация и реконструкция специализированных терминалов включены в программу льготного кредитования в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" со ставкой кредитования не более 5%. Дополнительно в целях нивелирования дефицита подвижного состава предоставляются льготные кредиты на приобретение вагонов. В планах - расширение данной меры господдержки еще и на контейнеры, в том числе рефрижераторные", - сказал он.

Патрушев отметил, что важнейшим звеном в вопросе диверсификации экспорта является расширение транспортно-логистических возможностей, в том числе направленных за рубеж. "У нас есть планы по строительству и модернизации специализированных терминалов под зерновые и наливные грузы в наиболее востребованных и приоритетных с точки зрения экспорта направлениях. В первую очередь это Азово-Черноморский бассейн, а также Дальневосточный и Балтийский бассейны", - сообщил министр.

В целом, по мнению Патрушева, реализация всех этих мероприятий позволит агропромышленному комплексу к 2024 году выполнить майский указ президента России Владимира Путина и достичь к 2024 году экспорта в размере $45 млрд.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3973 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос