Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 5861
Аналитика. Опубликовано 27.01.2020 17:33  Просмотров всего: 2460; сегодня: 7.

Что скрывается за целевыми показателями?

Что скрывается за целевыми показателями?

В 2020 году национальный режим в отношении закупок товаров, работ, услуг не распространяется на продукцию из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Продукция из этих государств не приравнивается к иностранной в рамках национального режима. Эти меры призваны упростить и поддержать долю товаров ЕАЭС на уровне 50%. Соответствующие поправки правительство подготовило в 44-ФЗ «О контрактной системе». Национальный режим включает преференции, ограничения и запреты. Так по новым правилам нельзя будет закупать иностранную продукцию для обороны и безопасности страны, а в остальном будет применен механизм «Третий лишний» и ценовые преференции.

По мнению Ассоциации Российских фармацевтических производителей целевые показатели на уровне 50% могут быть достигнуты при условии равного рынка, а равноправные условия на рынке ЕАЭС будут не раньше 2025 года. «Хотя барьеры на торгах в Казахстане были устранены, но в союзном государстве есть поправка - к участию в государственных закупках допускаются компании при наличии выданного регистрационного удостоверения по правилам Евразийского экономического союза. Учитывая, что РФ нужно получить 14 тысяч регистрационных удостоверений, а сейчас выдано только 100. Эти ограничения нужно снимать», - подчеркнула заместитель генерального директора АРФП Ольга Пентегова.

Кроме того, Минпромторг подготовил изменения в государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Ведомство предлагает снизить целевой показатель доли отечественных лекарств до 32.9% в денежном выражении. Хотя изначально в стратегии «Фарма 2020» планировалось довести долю отечественных лекарств в потреблении до 50%. Это позволило бы российскому рынку уйти от импортной зависимости, тем самым насытив российский рынок лекарств безопасными, эффективными и качественными продуктами. В пояснительной записке, размещенной на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов говориться, что «доля лекарственных средств отечественного производства в общем объеме потребления в денежном выражении связано с увеличением стоимости лекарственных препаратов зарубежного производства и более низкой ценой отечественных лекарственных препаратов. Длительность клинических исследований, задержки в процедуре государственной регистрации лекарственных препаратов приводят к увеличению срока вывода на рынок. Сдерживающим фактором является регулирование цен со стороны государства на ЖНВЛП, и снижение стоимости лекарственных препаратов в рамках конкурсных процедур по государственным закупкам для системы здравоохранения».

«Правительство впервые озаботилось тем, что идет жесткий ценовой прессинг и производство препаратов становится не рентабельным. Показатели не выполняются, а за этими цифрами стоит сворачивание производств, а это снижение налоговых поступлений в государственную казну, сокращение рабочих мест. Необходим баланс интересов, то есть если идет ценовой прессинг, то должны быть какие-то послабления, например, налоговые или снижение арендной ставки», - отметил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

По данным компании DSM Group за 8 месяцев 2019 года доля российских препаратов выросла на 1,3% — до 31,0% в рублях. При рассмотрении абсолютных показателей реализация отечественных препаратов в деньгах выросла на 6,3%, тогда как объём продаж импортных лекарств увеличился только на 0,4%. Положительная динамика роста доли отечественных препаратов — уже сложившийся тренд, продолжающийся длительное время. Изменение в структуре предпочтений по ценовым сегментам происходит за счет снижения потребления дешевых российских препаратов. Средняя стоимость упаковки отечественного препарата в розничных ценах в январе-сентябре прошлого года составила 97,8 рублей, что приблизительно в 3,5 раза ниже стоимости упаковки импортного лекарственного средства (стоимость препарата зарубежного производства составила 347,3 рублей). По данным аналитиков государственный сегмент стал основным драйвером роста.


Что скрывается за целевыми показателями?

Что скрывается за целевыми показателями?


Ньюсмейкер: Ассоциация российских фармацевтических производителей — 110 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.arfp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос