Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 5860
Консультации. Опубликовано 10.06.2020 17:37  Просмотров всего: 1392; сегодня: 20.

Смоленская таможня участникам ВЭД: об обязательной маркировке товаров

Смоленская таможня участникам ВЭД: об обязательной маркировке товаров

С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка  обуви, лекарств и табачной продукции.

Кроме того, на 2020 год Правительством Российской Федерации установлены сроки введения требований об обязательной маркировке в отношении еще четырех видов товаров. 

Порядком заполнения декларации на товары, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, предусмотрено указание в графе 31 декларации на товары сведений о средствах идентификации маркируемых товаров, помещаемых под соответствующие таможенные процедуры.

С момента вступления в силу требований об обязательной маркировке, отсутствие в декларации на товары сведений о средствах идентификации в отношении маркируемых товаров является в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации основанием для отказа в регистрации и в выпуске товаров.

Порядок маркировки товаров унифицированными в рамках Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) средствами идентификации определен Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС (заключено в г. Алматы 02.02.2018). С даты введения маркировки товаров в рамках ЕАЭС на товары, маркируемые в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС, такие государства - члены ЕАЭС обеспечивают маркировку таких товаров на своих территориях в соответствии с требованиями, предусмотренными Соглашением и принятыми в соответствии с ним актами Евразийской экономической комиссии (пункт 5 статьи 5 Соглашения). Абзацем третьим статьи 4 Соглашения предусмотрено, что с даты введения маркировки товаров маркировка товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляется до помещения таких товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, а также в случаях, предусмотренных законодательством государств - членов ЕАЭС, - до помещения таких товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, за исключением товаров, указанных в статье 8 Соглашения (в данной статье Соглашения определены товары, на которые не распространяются требования к маркировке товаров). В соответствии с пунктом 2 пункта 2 статьи 158 ТК ЕАЭС с разрешения таможенного органа с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться операции по подготовке товаров к продаже и перевозке (транспортировке), включая маркировку товаров. Маркировка товаров может осуществляться после помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в складских помещениях, определенных в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Соглашения, если возможность такой маркировки предусмотрена законодательством государства - члена ЕАЭС. В настоящее время законодательством Российской Федерации такая возможность не предусмотрена. Возможность нанесения маркировки на товары, находящиеся под таможенным контролем, в иных местах, в том числе на складе временного хранения, правом ЕАЭС не предусмотрена. 

По состоянию на 01.06.2020 в регионе деятельности Смоленской таможни оборудование, обеспечивающее возможность нанесения средств идентификации на товары после их ввоза на территорию Российской Федерации с территории стран, не являющихся членами ЕАЭС, до помещения товара под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта, имеется у следующих владельцев таможенных складов:

- ООО «Альфа Транс Терминал», Смоленская обл., Смоленский р-н, сельское поселение Стабенское, северо-восточнее д. Стабна, на расстоянии 700 метров, телефон: (4812) 47 54 48, е-mail: terminal@alfa-trans.ru;

- ООО «Терминал Никольский», 214530, Смоленская область, Смоленский  р-н, д. Никольское, д. 3, телефон: (4812) 30 52 16, e-mail: bux@ktsmol.com.

Дополнительно сообщаем о проведении Минпромторгом России в июне 2020 года обучающих вебинаров. Подробная информация о проводимых мероприятиях располагается на официальном сайте информационной системы маркировки «Честный знак».

По возникающим вопросам можно обращаться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля по телефону: (4812) 20 09 66.


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 526 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2379)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос