24.12.2022 10:11
Документы.
Просмотров всего: 3053; сегодня: 1.

Продлена программа льготных кредитов на закупку импортной продукции

Продлена программа льготных кредитов на закупку импортной продукции

Специальная программа льготного кредитования закупок важной для экономики импортной продукции будет действовать до 30 октября 2023 года. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение принято в связи с востребованностью этой меры поддержки.

Речь идёт о выдаче импортёрам льготных кредитов по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. В текущих условиях это немногим больше 5%. Разница компенсируется банкам за счёт субсидий из федерального бюджета. В 2023 году на это предусмотрено 15,4 млрд рублей, в 2024 году – 19,5 млрд рублей.

Срок, на который импортёры получают льготный кредит, зависит от целей займа. Для закупки сырья и комплектующих льготная ставка действует один год. Для оборудования и средств производства – три года.

В перечне приоритетной импортной продукции, на закупку которой можно взять льготный кредит, – продовольственные товары, лекарства, фармацевтическая продукция, транспортные средства, строительные материалы, различные станки, сельскохозяйственные машины, электроника.

Средства льготных кредитов можно направлять не только на приобретение материалов, компонентов, комплектующих, сырья и оборудования, но и на оплату проектировочных и пусконаладочных работ, а также налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин.

Специальную программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции Правительство запустило в мае 2022 года. По прежним правилам взять льготный кредит можно было до 31 декабря 2022 года. Продление такой возможности позволит ещё большему числу предприятий снизить текущие затраты и наладить поставки всех необходимых товаров и ресурсов.

Постановление от 20 декабря 2022 года №2354 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 20 декабря 2022 г. № 2354, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2022 г. № 895 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 21, ст. 3470; № 27, ст. 4837; № 42, ст. 7168).

2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации в течение 5 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечить приведение в соответствие с настоящим постановлением соглашений о предоставлении субсидий, заключенных до вступления в силу настоящего постановления.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2022 г. № 2354

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции

1. Абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Бюджет" не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия федерального закона о федеральном бюджете (федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете).".

2. В подпункте "н" пункта 5 слова "до 31 декабря 2022 г." заменить словами "до 30 октября 2023 г.".

3. В пункте 16:

а) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) значение результата предоставления субсидии и его характеристика (показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии), предусмотренная пунктом 27 настоящих Правил (далее - характеристика);";

б) в подпункте "к" слова "значения показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии," заменить словами "его характеристики".

4. Подпункт "б" пункта 20 дополнить абзацем следующего содержания:

"подтверждение кредитной организацией соответствия кредитного соглашения условиям, установленным пунктом 5 настоящих Правил;".

5. В пункте 27:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Характеристикой результата предоставления субсидии является стоимостный объем импорта продукции.";

абзац третий признать утратившим силу.

6. В абзаце первом пункта 30 слова "и значений показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии," исключить.


Продлена программа льготных кредитов на закупку импортной продукции

Продлена программа льготных кредитов на закупку импортной продукции

Продлена программа льготных кредитов на закупку импортной продукции


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/47417/
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...