25.07.2023 16:36
Аналитика.
Просмотров всего: 15876; сегодня: 3.

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале 2023 года объем экспорта сократился из-за снижения мировых цен на сырьевые товары. Негативный вклад внесло и уменьшение физического объема поставок из-за внешних ограничений и замедления роста мировой экономики.

Объем импорта вырос к аналогичному периоду как 2022, так и 2021 года. Этому способствовали переориентация на альтернативных поставщиков, механизм параллельного импорта и другие правительственные меры по упрощенному ввозу товаров.

Платежный баланс Российской Федерации (II квартал 2023 г.).

В II квартале 2023 г. положительное сальдо счета текущих операций сузилось к соответ­ствующему периоду как 2022 г., так и 2021 г. – в основном за счет сокращения экспорта.

Стоимостный объем экспорта товаров уменьшился из‑за снижения мировых цен на сы­рьевые товары. Кроме того, негативный вклад внесло сокращение физического объема поставок из‑за ограничений.

Стоимостный объем импорта товаров продолжил расти и по‑прежнему превышал уро­вень аналогичного периода 2021 года. Поддержку ему оказали переориентация на аль­тернативных поставщиков, механизм параллельного импорта и другие правительственные меры по упрощенному ввозу товаров.

Чистое кредитование остального мира в II квартале 2023 г. обеспечивалось за счет опере­жающего роста иностранных активов, в том числе в форме прямых инвестиций, по срав­нению с иностранными обязательствами. При этом внешние обязательства в II квартале увеличились, в том числе в связи с объявлением дивидендов российскими компаниями.

Счет текущих операций.

В II квартале 2023 г. положитель­ное сальдо счета текущих операций со­ставило 5 млрд долл. США. Оно умень­шилось по сравнению с II кварталом как 2022 г. (77 млрд долл. США), так и 2021 г. (17 млрд долл. США).

Это произошло в основном за счет сокра­щения профицита торгового баланса в ре­зультате восстановления импорта товаров и снижения экспорта товаров. Кроме того, расширился дефицит баланса услуг за счет увеличения импорта услуг, связанного с за­рубежными поездками россиян.

В то же время дефицит баланса первичных и вторичных доходов оказался менее значи­тельным, чем в II квартале 2021 и 2022 годов. Его расширение по сравнению с предыдущим кварталом связано с сезонным начислени­ем дивидендов российскими компаниями иностранным инвесторам.

Экспорт товаров и услуг.

Экспорт товаров. Стоимостный объем экс­порта товаров сократился на 33% г / г и на 12% по сравнению с II кварталом 2021 г., но сло­жился вблизи значений II квартала 2019 года. Его сжатие было связано с уменьшением фи­зического объема поставок из‑за внешних ограничений и замедления роста глобальной экономики. Сказалось и снижение мировых цен на некоторые товары российского экс­порта из‑за дисбаланса спроса и предложе­ния товаров. В то же время экспорт поддержи­вали переориентация поставок и увеличение вывоза урожая зерновых прошлого года.

Нефть. Нефтяной экспорт продолжи­ли сдерживать эмбарго и ценовой пото­лок ряда государств для российской неф­ти. Цена на нефть марки Urals опустилась до 56 долл. США за баррель в среднем в II квартале 2023 г., или на 29% г / г, и на 17% к аналогичному периоду 2021 года. Рос­сийская нефть продолжила торговаться со значительными скидками. Дисконт Urals к Brent – международному стандарту цено­образования – составил почти 30% в II квар­тале 2023 года. При этом в течение ука­занного периода дисконт имел тенденцию к сужению.

Эмбарго привело к сжатию физического объема поставок нефти в ЕС из России. Одно­временно вырос спрос на российскую нефть со стороны стран Азии, в том числе благода­ря скидкам. Таким образом, наблюдалось пе­рераспределение поставок между европей­ским и азиатским рынками.

Природный газ. Негативное воздействие на стоимостный объем экспорта газа продол­жило оказывать ухудшение ценовой конъюн­ктуры на мировом рынке. По данным Всемир­ного банка, в II квартале 2023 г. индекс цен на газ снизился на 28% к / к и на две трети г / г. Из-за теплой погоды и высоких запасов цена на газ в Европе опустилась на 64% г / г, до 429 долл. / тыс. м3 в среднем, в II кварта­ле 2023 г., но оставалась почти на 30% выше, чем в аналогичный период 2021 года.

Физический объем экспорта газа сло­жился значительно ниже уровня предыдущих лет в основном за счет остановки по­ставок в ЕС по трубопроводу «Северный поток – 1». В то же время поставки в Евро­пу транзитом через Украину и по «Турецкому потоку» в II квартале 2023 г. стабилизирова­лись вблизи уровня предыдущего квартала. Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с начала года осуществлялись сверх контрактных обязательств.

Ненефтегазовый экспорт товаров. Сто­имостный объем ненефтегазового экспор­та сократился в условиях снижения миро­вых цен на многие сырьевые товары. Такое изменение было обусловлено ухудшением перспектив восстановления экономики Ки­тая, крупнейшего в мире потребителя про­мышленных металлов и угля. Понижательное давление на стоимостный объем экспорта связано и с существенными скидками при пе­реориентации поставок. В то же время дис­конты на некоторые товары сужались по мере закрепления на новых рынках.

Физический объем экспорта черных ме­таллов по‑прежнему испытывал негативное влияние ограничения на ввоз в ЕС ряда из­делий из железа и стали из России, а объем экспорта угля – влияние эмбарго ЕС. Вместе с тем переориентация потоков на альтерна­тивные направления поддержала физические объемы российского экспорта, по некоторым товарным позициям наблюдался существен­ный рост. Наиболее значительно расшири­лись поставки за рубеж пшеницы в связи с высокими запасами, рекордным урожаем прошлого года и возросшим спросом на ми­ровом рынке в 2023 году.

Экспорт услуг. В II квартале 2023 г. сто­имостный объем экспорта услуг сократил­ся на 12% г / г и на четверть к аналогичному периоду 2021 года. Динамика по видам ус­луг была смешанная. Экспорт транспортных услуг продолжил сокращаться на фоне огра­ничений для российских компаний в области перевозок. Экспорт услуг в сфере строитель­ства, телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг оставался суще­ственно меньше, чем в II квартале предыдущих двух лет. В то же время экспорт услуг по статье «Поездки» продолжил увеличи­ваться в связи с ростом численности въехав­ших иностранных граждан.

Импорт товаров и услуг.

Импорт товаров. В II квартале 2023 г. стоимостный объем импорта увеличился на 35% г / г, превышая уровень аналогично­го периода 2021 года. Уменьшение импорта из ЕС было полностью компенсировано уве­личением поставок из других стран. По дан­ным Евростата, в апреле 2023 г. стоимостный объем поставок в Россию из ЕС сократился более чем на 60% к соответствующему пе­риоду 2021 года. Вместе с тем стоимостный объем поставок в Россию из Китая расши­рился на 88% в апреле и на 79% в II квартале 2023 г. по сравнению с аналогичным перио­дом 2021 года. Увеличили поставки товаров в Россию Турция и другие государства.

Восстановлению поставок товаров в Рос­сию также способствовали реализация ме­ханизма параллельного импорта и дру­гие меры Правительства России. До конца 2023 г. продлен упрощенный порядок ввоза в Россию электронных устройств и оборудо­вания, а до сентября 2023 г. – упрощенный порядок подтверждения соответствия ввози­мой продукции.

Импорт услуг. Стоимостный объем им­порта услуг увеличился в II квартале 2023 г. на 24% г / г и на 6% по сравнению с II кварта­лом 2021 года. Его рост обеспечивался в ос­новном за счет восстановления импорта ус­луг по статье «Поездки» в связи с сезонным ростом количества выехавших за границу российских туристов. В то же время импорт прочих услуг оставался ниже, чем в II кварта­ле 2022 и 2021 годов.

Финансовый счет.

В II квартале 2023 г. положительное саль­до финансового счета (за исключением ре­зервных активов) сложилось в размере 6 млрд долл. США. Оно значительно сузи­лось по сравнению с аналогичным периодом как 2022 г. (78 млрд долл. США), так и 2021 г. (10 млрд долл. США).

Чистое кредитование остально­го мира в II квартале 2023 г. обеспечива­лось за счет роста иностранных активов (17 млрд долл. США), в том числе в форме пря­мых инвестиций. Вместе с тем наращивание активов замедлилось по сравнению с II квар­талом 2022 г. (25 млрд долл. США), что свя­зано как с уменьшением поступлений от экс­порта, так и с ростом импорта.

Иностранные обязательства увеличились в II квартале 2023 г. на 12 млрд долл. США (в II квартале 2022 г. сократились на 54 млрд долл. США), компенсировав сни­жение в I квартале. Это было сопряжено в том числе с ростом обязательств по вы­плате российскими компаниями дивидендов нерезидентам.

Международные резервы.

За счет операций, отраженных в платеж­ном балансе, в II квартале 2023 г. резервные активы сократились на 1 млрд долл. США.

С учетом операций, переоценок и про­чих изменений объем международных ре­зервов снизился до 582 млрд долл. США на 1 июля 2023 г. (на 1 апреля 2023 г.: 594 млрд долл. США).

Дата отсечения данных – 14.07.2023.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2023.


В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6765 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=16950
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...