14.11.2023 11:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 5282; сегодня: 2.

Предпринимателям рассказали об изменениях в налоговом законодательстве

Предпринимателям рассказали об изменениях в налоговом законодательстве

В Ростове-на-Дону на площадке инновационно-технологического и креативного пространства Центра истинных ценностей (ЦИЦ) состоялся круглый стол «Новое в налоговом контроле и администрировании в 2024 г. – изменения, главные тренды, перспективы. Что необходимо знать предпринимателю». Его участниками стали более 200 предпринимателей и граждан, планирующих открытие своего дела.

Насыщенная программа круглого стола включала в себя выступления 9 федеральных и региональных спикеров и экспертов, среди которых были ведущие специалисты УФНС России по Ростовской области, осуществляющие контроль за применением норм налогового законодательства, а также эксперты-практики в области налогообложения и бухгалтерского учета, налоговые адвокаты.

Директор АНО МФК «РРАПП» Куринова Яна Игоревна в приветственном слове к участникам рассказала о мерах поддержки бизнеса, которые предлагает предпринимателям центр «Мой бизнес», а также подчеркнула важность участия в проводимом мероприятии: «Налоговый контроль и налоговое администрирование не стоит на месте, и те предприниматели, которые хотят застраховать себя от возможных ошибок, должны быть в курсе нововведений и уделять большое внимание отслеживанию изменений на законодательном уровне».

Начальник отдела камерального контроля №1 УФНС России по РО, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Мищенко Михаил Викторович рассказал о новых подходах налоговых органов к проведению контрольных мероприятий, о том, что ФНС России продолжает создавать прозрачные условия для ведения бизнеса и снижать издержки на выполнение налоговых обязательств для всех категорий предпринимателей, в результате чего при снижении количества выездных налоговых проверок увеличивается доля добровольно погашенных налогоплательщиками налоговых обязательств в общем объеме поступлений по результатам контрольной работы налоговых органов, ответил на многочисленные вопросы участников круглого стола.

С Русановой Галиной Сергеевной – финансовым контролером по МСФО ООО «Учет и консалтинг», с опытом практической работы в области бухгалтерского и налогового учета более 8 лет участники разобрали изменения в налогообложении 2024 года по налогу на прибыль, НДС и имущественным налогам.

Спикер подчеркнула, что администрирование налогов и налоговый контроль переживают новую стадию. Масштабные поправки в НК РФ, внесённые, в т.ч. Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ, вступившие и вступающие в силу поэтапно, серьёзно влияют на взаимодействие с налоговыми органами и на ведение бизнеса: «Одна из мер для целей создания дополнительных источников финансирования федерального бюджета, - увеличения числа компаний, обязанных уплачивать НДС. Речь идет об импортерах, ввозящих продукцию в РФ с территорий государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на основании договоров поручения, договоров комиссии и агентских договоров. Сейчас, когда товары реализуются компаниями государств – членов ЕАЭС российским физлицам, не являющимся плательщиками НДС, на основании посреднических договоров, уплата НДС не производится. Данная схема нередко используется недобросовестными налогоплательщиками в целях уклонения от уплаты НДС. Введение новой статьи 152.1 в НК РФ с 01.01.2024г. исключит возможность применения подобной схемы ухода от уплаты налога».

Сульженко Светлана Анатольевна – директор по развитию Группы Компаний «Аудит-Вела», налоговый консультант, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса в открытом диалоге с участниками круглого стола раскрыла тему предпроверочного анализа, рассказав о том, как ФНС устанавливает схемы ухода от налогообложения, о плюсах и минусах предпроверочного анализа как инструмента урегулирования разногласий с налогоплательщиками вне рамок налоговых проверок, «фокусе» внимания и инструментах его проведения.

Спикер подчеркнула, что «ФНС строит взаимоотношения с налогоплательщиками на принципах открытости, правовой определенности и поддержания доверии к действиям государственных органов, отраженных в Манифесте ФНС России, основная цель которого — обеспечить возможность открытого диалога между налоговым органом и бизнесом , дать гарантии защиты от нечестной конкуренции и несправедливых претензий государства, а также снизить издержки для компаний по исчислению и уплате налогов и взносов. Соблюдение указанных принципов является важным и актуальным, благодаря чему в 2023 г. наблюдается снижение количества выездных налоговых проверок за счет смещения акцента при взаимоотношениях с налогоплательщиками в сторону предпроверочного анализа при одновременном сохранении уровня качества и полноты налогового контроля».

Круглый стол организован АНО МФК «РРАПП» (оператор центров «Мой бизнес» в Ростовской области) в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при содействии Правительства Ростовской области и Министерства экономического развития региона.

В своих отзывах участники оценили актуальность и новизну представленной информации, а также практические кейсы.

Напомним, что все предприниматели Дона и жители Ростовской области, которые планируют открытие собственного дела, могут бесплатно получить консультации по любым вопросам ведения предпринимательской деятельности по телефону «Горячей линии» центра «Мой бизнес»»: 8 (804) 333-32-31, через сайт mbrostov.ru (онлайн-чат), и в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram-канале https://t.me/mbrostov.


Ньюсмейкер: Аудит-Вела — 73 публикации
Сайт: auditvela.ru
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...