13.02.2024 12:05
Консультации.
Просмотров всего: 4659; сегодня: 8.

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования - это процесс обновления и усовершенствования оборудования с целью повышения производительности, снижения производственных затрат, улучшения качества продукции и достижения других показателей.

Модернизация включает в себя замену устаревших деталей и узлов на новые, установку дополнительных функций и возможностей, а также изменение конструкции оборудования для повышения производительности. Модернизация также включает в себя замену всего оборудования на более современное и эффективное.

Модернизация оборудования необходима по нескольким причинам.

- Во-первых, потому что оборудование устаревает и требует замены на более современное.

- Во-вторых, модернизация может быть проведена для повышения производительности оборудования и улучшения качества продукции.

- В-третьих, модернизация может проводиться в связи с изменением требований к оборудованию, например, с введением новых кодексов и стандартов.

- В-четвертых, введение санкций может привести к масштабному отказу иностранных (оффшорных) производителей машин и оборудования от выполнения ранее заключенных контрактных обязательств или от заключения новых контрактов на поставку, что создает значительный риск для безопасной и бесперебойной работы импортируемого оборудования. Заключение новых контрактов на поставку представляет собой серьезный риск для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования и может привести к увеличению числа поломок и аварий. Значительные риски для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования неизбежно приведут к увеличению количества поломок и аварий оборудования, а также к обязательным затратам на их предотвращение.

В инструкциях по эксплуатации и техническому обслуживанию, прилагаемых к импортному оборудованию, четко указано, что запасные части можно заказывать только у производителя оборудования или других уполномоченных поставщиков, одобренных производителем. Неправильный выбор, установка или использование запасных частей или аксессуаров, не одобренных производителем, считается ненадлежащим использованием оборудования, а поставляемое оборудование не сопровождается инструкциями по проектированию, утверждающими такие запасные части.

В настоящее время вступило в силу Постановление о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 "О характеристиках разрешенной деятельности на территории Российской Федерации на 2022 год". В нем, в частности, предусмотрено следующее

1. Приложение № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Установить, что замену комплектующих изделий, компонентов ‎и запасных частей к применяемым на опасных производственных объектах техническим устройствам, изготовителями которых являются производители иностранных государств и территорий, совершающих ‎в отношении Российской Федерации, российских юридических ‎и физических лиц недружественные действия, допускается осуществлять без согласования с его изготовителем (разработчиком, проектировщиком)».

Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации является производство отечественными предприятиями запасных частей к импортной технике. Отечественные предприятия должны иметь соответствующие лицензии на этот вид деятельности, конструкторские возможности, производственные площадки, квалифицированный персонал, метрологическое обеспечение и службы контроля качества, предусмотренные законодательством Правительства Российской Федерации, чтобы иметь возможность выпускать продукцию в рамках редизайна.

Конечно, для того чтобы ввести это техническое оснащение в эксплуатацию, необходим процесс модернизации. В чем разница между модернизацией технического средства и декларированием соответствия?

Вкратце, организация проводит аудит промышленной безопасности определенного оборудования с использованием несертифицированной продукции. Это и есть процесс модернизации. На функционально идентичную группу оборудования выдается условная декларация соответствия.

Процесс модернизации оборудования включает в себя несколько этапов. Сначала анализируется текущее состояние оборудования, выявляются его слабые стороны и возможности для улучшения. Затем разрабатывается план модернизации, который включает в себя выбор новых деталей и узлов и перепроектирование оборудования. Затем проводятся работы по замене устаревших компонентов на новые, установке дополнительных функций и изменению дизайна оборудования. В конце процесса оборудование тестируется для проверки его работоспособности.


Ньюсмейкер: Балтийский центр безопасности труда — 2 публикации
Сайт: www.btzbt.ru/industrial_safety_services
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...