28.02.2024 09:38
Новости.
Просмотров всего: 8801; сегодня: 1.

Детали работы системы господдержки бизнеса раскрыли в Москве

В День предпринимательства на выставке "Россия" в ходе пленарной сессии первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил большой путь, который проделала экономика страны в последние годы. Среди наиболее важных результатов он выделил обновление отечественной промышленности — 85% промышленных мощностей, работающих сегодня в стране, созданы за два последних десятилетия. При этом по отношению к 2000 году объёмы промышленного производства выросли в 2,5 раза.

Одним из важнейших факторов, которые позволили добиться такого результата, стало последовательное улучшение делового климата в стране.

«Все эти достижения говорят о том, что мы сегодня создали прочную устойчивую базу для решения любых задач и преодоления любых вызовов, которые стоят или могут встать перед нашей страной», — отметил Андрей Белоусов.

Ключевым фактором для увеличения зарплат и преодоления ограничений на рынке труда является рост производительности труда, также заявил он.

«Буквально в январе-феврале мы рассматривали создание общенациональной сети роста производительности труда с участием цифровой платформы эффективность.рф. Это один из элементов в структуре национального проекта «Производительность труда». <...> Только повышая производительность, мы сможем преодолеть ограничения на рынке труда и поддерживать темпы роста заработной платы. Сейчас Минэкономразвития ведёт очень большую работу по созданию системы для достижения этих целей», — рассказал Андрей Белоусов.

Детали работы системы государственной поддержки предпринимательства раскрыл в своём выступлении министр экономического развития России Максим Решетников. Он рассказал о том, что именно тесное взаимодействие и доверительные отношения между властью и бизнесом позволили сохранить стабильное развитие российской экономики в последние годы, защитив её от влияния как пандемии, так и последовавшей за ней санкционной атаки.

«Через отраслевые объединения и региональные команды депутатов предприниматели инициировали предложения по мерам поддержки, давали обратную связь, на основе которой мы донастраивали наши инструменты. Ковид помог нам совершить качественный и системный прорыв в снижении административных барьеров — мы пересмотрели обязательные требования, снизили число проверок. В рамках механизма трансформации делового климата было принято почти 300 решений в сферах интеллектуальной собственности, экспорта, промышленного строительства, корпоративного управления и туризма», — сообщил Максим Решетников.

В последние два «санкционных» года ключевой задачей стала переориентация экспортных и импортных потоков, обеспечение стабильности платежей и расчётов. Чтобы помочь бизнесу, правительство устраняло барьеры для экспорта и поддерживало восстановление импорта, необходимого для реализации инвестиционных проектов. В результате удалось добиться успешного замещения товарооборота с Евросоюзом ростом торговли с дружественными странами, вдвое увеличить долю рубля во внешнеторговых расчётах.

 «Чтобы дальше помогать такому сотрудничеству с дружественными странами, помогать бизнесу снижать транспортные издержки, мы продолжим развивать транспортно-логистические коридоры и «расшивать» узкие места. Только за счёт реконструкции пункта пропуска Яраг-Казмаляр (Дагестан) на границе с Азербайджаном уже увеличена пропускная способность погранперехода почти в пять раз. Модернизация пункта Верхний Ларс (Республика Северная Осетия — Алания) — к увеличению в два раза пропускной способности с Грузией. С Китаем — на четверть. Благодаря этим проектам бизнес смог увеличить поставки в прошлом году, в том числе по коридору «Север — Юг» — в полтора раза», — привёл данные министр экономического развития.

Прозвучали выступления представителей российского бизнеса. Так, генеральный директор одного из крупных производителей отечественной косметики ООО «Гриком» Сергей Гриднев рассказал об успешном опыте импортозамещения, а дизайнер одежды Анна Злотко акцентировала внимание на расширении возможностей социального предпринимательства.

Международное бизнес-сообщество на встрече представлял в том числе почётный президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде. Он напомнил о том, что, несмотря на внешнее давление, 80% зарубежных компаний, работавших в России, отказались уходить из страны. Причинами этого является, во-первых, динамичный рост российской экономики, который опережает мировые темпы. А во-вторых, серьёзные инвестиции в человеческий капитал, которые зарубежные партнёры очень не хотят терять.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: russia.ru/news/rost-rossiiskoi-ekonomiki-operezaet-mirovye-tempy-den-predprinimatelstva-na-vystavke-rossiia
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...