14.03.2024 14:36
Аналитика.
Просмотров всего: 5488; сегодня: 4.

Улучшение своего финансового положения отметили 40% предпринимателей

Улучшение своего финансового положения отметили 40% предпринимателей

Согласно исследованию Минэкономразвития России и «Сбербанка», по итогам 4-го квартала 2023 года малый бизнес положительно оценивает своё финансовое положение и позитивно смотрит в будущее. Наиболее оптимистично настроены предприниматели 18-35 лет.

«По результатам исследования мы отмечаем положительную динамику развития МСП: предприниматели устойчивы к турбулентности в экономике, положительно оценивают свои перспективы. Доля предпринимателей, которые оценили своё финансовое положение как хорошее, выросла с 21% в 3 квартале до 25%. Еще 21% респондентов отметили его улучшение. Более чем у половины предпринимателей в прошедшем квартале выручка оставалась стабильно. Значительно снизилась доля ожидающих ухудшения в экономике в ближайшее полгода – с 42 до 36%. При этом у бизнеса есть запросы в специальных налоговых режимах и участии в государственных заказах и закупках. Между тем, в 2023 году госкомпании закупили у представителей МСП товары и услуги на 8 трлн рублей. Прирост объема закупок у субъектов МСП к 2022 году составил 13,5%», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. 

Наиболее позитивно настроены предприниматели 18-35 лет: об улучшении финансового положения своего бизнеса сообщили 40% опрошенных. 

В четвертом квартале ключевой проблемой предпринимателей оставался рост цен поставщиков, об этом заявили 70% респондентов. Треть опрошенных сталкивалась с проблемами поставок из-за рубежа, еще треть – с падением спроса, 34% – с увеличением издержек на сбыт.

Поддержка государства, финансирование и прибыль

В последнем квартале 2023 года выросла доля предпринимателей, которые считают, что государство помогает малому бизнесу (с 26 до 30%). Среди мер государственной поддержки, на которые рассчитывают предприниматели, вырос спрос на специальные налоговые режимы. 

Предприниматели стали реже брать кредиты на бизнес и чаще вкладывать в дело личные средства. Однако желающих привлечь дополнительное финансирование набралось 34%. Среди других видов поддержки востребована помощь с поиском потенциальных инвесторов. 2% хотели бы получить правовую поддержку, столько же респондентов - помощь в разработке бизнес-плана.

На вопрос о привлечении финансирования бизнеса 34% предпринимателей сообщили, что хотели бы воспользоваться такой возможностью, 65% высказались против, 1% затруднились ответить. Из тех, кто хотел бы воспользоваться инструментами финансирования, в качестве источников привлечения средств упоминали банковские кредиты (52%), государственные и частные гранты (40%), лизинг (24%), инвестиции (20%), инструменты коллективного финансирования (7%), факторинг (3%), займы в государственных микрофинансовых организациях (2%). 

В основном предприниматели вкладывают прибыль обратно в бизнес (76%) или тратят на личные нужды (60%). ИП чаще тратят деньги на личные потребности и инвестируют, но уже не в свой бизнес. Юридические лица предпочитают вкладывать в собственный бизнес. предприниматели от 18 до 35 лет чаще размещают прибыль во вклад или инвестируют. Чем выше годовой оборот, тем чаще инвестируют обратно в бизнес и реже тратят на себя.

Влияние ключевой ставки

Согласно исследованию, свыше половины респондентов не сразу почувствовали рост ключевой ставки: 42% отметили, что это уже изменило их бизнес. Среди тех, кто столкнулся с трудностями, 68% говорили об удорожании кредитов, еще четверть респондентов – о снижении платежеспособного спроса, 21% – о росте закупочных цен, 18% - об инфляции в целом.

Повышение ключевой ставки больше всего отразилось на бизнесменах из крупных городов и тех, у кого годовой оборот превышает 5 млн рублей (55%). При этом только 10% принимают какие-либо меры по этому поводу – от сокращения количества кредитов и оптимизации, до увеличения объёмов работ и поиска инвесторов.

Планы и ценности

Ценностные ориентиры предпринимателей различаются по возрастным группам. Так, предпринимателей в возрасте до 35 лет ценят финансовое благополучие, самореализацию и карьеру, в категории 36-45 лет часто говорят о карьере, но реже о здоровье и общении с друзьями. Для предпринимателей от 46 до 55 лет особенно важна семья, а с 56 лет бизнесмены больше ценят то, что не связано с работой – близких людей и здоровье.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6765 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/v_4_kvartale_2023_goda_pochti_polovina_predprinimateley_otmetili_uluchshenie_svoego_finansovogo_polozheniya.html
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...