17.10.2024 10:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 13983; сегодня: 5.

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка Музеев Московского Кремля «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной», ставшая седьмым проектом институции в Челябинской области. Экспозиция посвящена истории караванной торговли и появления чая в России, а также русским, китайским и европейским чайным традициям.

«Именно для Челябинской области чайная торговля имела важное экономическое значение в XIX веке. Город Челябинск назывался второй чайной столицей после Москвы не только потому, что здесь издавна любили и ценили прекрасный китайский чай, но и потому, что здесь находились таможня и производство по расфасовке импортного чая, который затем отправлялся по всей России и Европе. Нам очень приятно каждый раз делать для Исторического музея Южного Урала особую выставку на совершенно новую тему, которую мы не показывали еще нигде, и я надеюсь, что эта выставка будет для современных южноуральцев такой же приятной радостью, как чаепитие – для наших предков», – отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

На выставке представлено около 300 предметов из коллекции Музеев Московского Кремля, многие из которых впервые покинули фонды. Посетители увидят старинные китайские сосуды и роскошные ткани, а также российскую и европейскую серебряную и фарфоровую посуду, в том числе изделия Императорского фарфорового завода.

Первый тематический раздел посвящен чайным традициям. Экспозицию открывают предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные на родине чая – в Китае. Среди них – поднос с изображением китайской чайной церемонии, выполненный в технике живописной эмали.

Далее зрители смогут проследить, как за четыре века чай, привезенный в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу, стал в России всенародно любимым напитком и значимой частью отечественной культуры.

Важное место на выставке занимает русская чайная посуда XVIII века. Серебряные сахарницы и корзиночки, конфетницы, чайницы, подстаканники, вазочки на высоких ножках для варенья и специальные вилочки для лимонных долек рассказывают, как и с чем пили чай в России, когда этот напиток только начал приобретать популярность в нашей стране.

Большую часть экспозиции составила посуда, которая использовалась на царских и императорских приемах. Особое внимание привлекает стилизованный подо льва тульский самовар, который был подарен императору Александру I в честь победы над Наполеоном, а также приборы из Кремлевского сервиза, изготовленного в 1837 году специально для императорского дворца в Москве.

Другой тематический блок познакомит посетителей с историей чайной коммерции. Так, гости выставки в Челябинске увидят наградные ковши торговым головам сибирских городов и образцы оружия, подобные тому, с помощью которого охранялись чайные караваны. Эти экспонаты позволят оценить всю важность чайного пути и торговли этим напитком для экономики страны.

О роли чая в развитии политических связей с Китаем и странами Средней Азии можно узнать благодаря дипломатическим дарам Монголии, а также гравированным и вышитым картам, показывающим путь чая из Поднебесной до Тобольска, Челябинска и Москвы. Специально к выставке была отреставрирована одна из карт главного королевского картографа Франции Гийома Делиля «Tartaria», датированная серединой XVIII века. Благодаря ей гости выставки в Челябинске увидят, как представляли ученые и путешественники территорию России и Китая почти 300 лет назад.

Параллельно основному выставочному проекту в Государственном историческом музее Южного Урала откроется фотовыставка из собственного собрания музея о чайной истории Челябинска. Посетители выставки узнают о четырех чаеразвесочных фабриках города рубежа XIX–XX веков, когда Челябинск являлся одним из ключевых пунктов русской чайной торговли. Помимо этого, к выставке организована экскурсионная программа, мастер-классы, лекции и творческие встречи со специалистами.

Выставка «Четыре столетия русского чая» продолжит свою работу до 2 февраля 2025 года.

Фото: Минкультуры России. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске

О русских чайных традициях расскажут в Челябинске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: culture.gov.ru/press/news/bolee_300_predmetov_iz_fondov_muzeev_moskovskogo_kremlya_predstavili_na_vystavke_o_russkikh_chaynykh/
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...