06.11.2024 09:49
Новости.
Просмотров всего: 4333; сегодня: 5.

Древнейшую надпись на кириллице не смогли достоверно расшифровать

Древнейшую надпись на кириллице не смогли достоверно расшифровать

Заведующий сектором археологической реставрации Государственного музея искусства народов Востока Александр Фетисов в статье, опубликованной в журнале "Graphosphaera", представил обзор археологических находок на территории Гнездовского археологического комплекса.

Надпись на сосуде из кургана №13. До сегодняшнего дня существует несколько вариантов прочтения - "Гороухща", "Гороушна", "Гороуна".

Автор отмечает, что по разнообразию и богатству найденных за время раскопок материалов Гнездовский археологический комплекс, расположенный на территории Смоленской области, является эталонным для Восточно-Европейской равнины археологическим памятником эпохи викингов. Акцент историк сделал на изучении практик письменности.

"На сегодняшний день здесь найдено несколько объектов письменности, но все они уникальны и могут служить яркой иллюстрацией того, как письменность проникала в древнерусские эмпории (т.н. "открытые торгово-ремесленные поселения"), - пишет исследователь.

В целом, несмотря на яркость найденных артефактов, все они являются явно случайными, а субкультуру сообщества жителей города по имеющимся данным можно назвать фактически бесписьменной". 

Собственных памятников письменности Х века на территории раннегородских центров Руси не обнаружено, но в Гнездово было найдено несколько уникальных объектов с надписями, попавших туда в качестве культурного импорта.

Так, еще в 1949 году в кургане №13 Лесной курганной группы Гнездовского могильника экспедицией Авдусина была найдена амфора, на которой обнаружили древнейшую кириллическую надпись с территории будущей Руси. 

Такой тип амфор был широко распространен на юге Восточной Европы. Артефакт входил в состав богатого погребального инвентаря, обнаруженного в захоронении, которое само по себе вызывает большой интерес.

В кургане были погребены мужчина высокого социального статуса и две женщины. Покойного похоронили вместе с мечом и гривной с "молоточками Тора".

Дело в том, что на территории Гнездовского археологического комплекса в те далекие времена стоял город Сюрнесгард. Курган, в котором обнаружили амфору, первоначально был датирован первой четвертью Х века.

Датировали его по набору дирхамов, монет из погребального инвентаря, самая поздняя из которых относится к 907-908 годам нашей эры. В рамках дальнейших исследований датировку сузили до второй четверти - середины Х века.

Установлено, что древнейшая надпись на кириллице была нанесена на амфору не ранее 930-х годов, причем, с большой вероятностью, ее нанесли на амфору не на территории Руси, а в "зоне распространения старославянской ("моравоболгарской") письменности".

"Граффито на амфоре из кургана Л-13 является не только самой древней кириллической надписью, но и, при всей ее краткости, одной из самых самой спорных, - отмечает Александр Фетисов.

До сегодняшнего дня существует несколько вариантов прочтения надписи - "Гороухща", "Гороушна", "Гороуна" и др. Соответственно, ее интерпретация непосредственно зависит от варианта прочтения".

Первое прочтение было предложено исследователями Тихомировым и Авдусиным - "Гороухща", что означает "горчицу" или какую-либо пряность, которая была достаточно дорогим импортным товаром и, вероятно, находилась в амфоре.

Принципиально иное прочтение предложила исследователь Корзухина, предположившая, что автор надписи попросту допустил ошибку, которую не смог исправить, а именно вписал лишнюю букву.

Если это было действительно так, то надпись могла читаться как "Гороуха" (и тогда амфора предназначалась для горчичного масла), либо как "Гороуща" (в таком случае, в амфоре был привезен некий горючий материал, например, нефть, использовавшаяся для светильников).

Имеются и другие прочтения. Одно из них предполагает, что надпись следует читать как "Гороуна", и тогда она представляет собой славянское имя. А это означает, что надпись могла быть владельческой - она указывала, что амфора принадлежала некоему Горуну или Горунше.

Ученые констатируют: до сегодняшнего дня ни один из вариантов прочтения и интерпретации нельзя признать удовлетворительным - все они достаточно условны и вступают в противоречие либо с нормами языка, либо с палеографией.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Археологический комплекс Гнёздово


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/05/reg-cfo/drevnejshuiu-nadpis-na-kirillice-ne-smogli-dostoverno-rasshifrovat.html
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...