06.11.2024 09:49
Новости.
Просмотров всего: 2378; сегодня: 26.

Древнейшую надпись на кириллице не смогли достоверно расшифровать

Древнейшую надпись на кириллице не смогли достоверно расшифровать

Заведующий сектором археологической реставрации Государственного музея искусства народов Востока Александр Фетисов в статье, опубликованной в журнале "Graphosphaera", представил обзор археологических находок на территории Гнездовского археологического комплекса.

Надпись на сосуде из кургана №13. До сегодняшнего дня существует несколько вариантов прочтения - "Гороухща", "Гороушна", "Гороуна".

Автор отмечает, что по разнообразию и богатству найденных за время раскопок материалов Гнездовский археологический комплекс, расположенный на территории Смоленской области, является эталонным для Восточно-Европейской равнины археологическим памятником эпохи викингов. Акцент историк сделал на изучении практик письменности.

"На сегодняшний день здесь найдено несколько объектов письменности, но все они уникальны и могут служить яркой иллюстрацией того, как письменность проникала в древнерусские эмпории (т.н. "открытые торгово-ремесленные поселения"), - пишет исследователь.

В целом, несмотря на яркость найденных артефактов, все они являются явно случайными, а субкультуру сообщества жителей города по имеющимся данным можно назвать фактически бесписьменной". 

Собственных памятников письменности Х века на территории раннегородских центров Руси не обнаружено, но в Гнездово было найдено несколько уникальных объектов с надписями, попавших туда в качестве культурного импорта.

Так, еще в 1949 году в кургане №13 Лесной курганной группы Гнездовского могильника экспедицией Авдусина была найдена амфора, на которой обнаружили древнейшую кириллическую надпись с территории будущей Руси. 

Такой тип амфор был широко распространен на юге Восточной Европы. Артефакт входил в состав богатого погребального инвентаря, обнаруженного в захоронении, которое само по себе вызывает большой интерес.

В кургане были погребены мужчина высокого социального статуса и две женщины. Покойного похоронили вместе с мечом и гривной с "молоточками Тора".

Дело в том, что на территории Гнездовского археологического комплекса в те далекие времена стоял город Сюрнесгард. Курган, в котором обнаружили амфору, первоначально был датирован первой четвертью Х века.

Датировали его по набору дирхамов, монет из погребального инвентаря, самая поздняя из которых относится к 907-908 годам нашей эры. В рамках дальнейших исследований датировку сузили до второй четверти - середины Х века.

Установлено, что древнейшая надпись на кириллице была нанесена на амфору не ранее 930-х годов, причем, с большой вероятностью, ее нанесли на амфору не на территории Руси, а в "зоне распространения старославянской ("моравоболгарской") письменности".

"Граффито на амфоре из кургана Л-13 является не только самой древней кириллической надписью, но и, при всей ее краткости, одной из самых самой спорных, - отмечает Александр Фетисов.

До сегодняшнего дня существует несколько вариантов прочтения надписи - "Гороухща", "Гороушна", "Гороуна" и др. Соответственно, ее интерпретация непосредственно зависит от варианта прочтения".

Первое прочтение было предложено исследователями Тихомировым и Авдусиным - "Гороухща", что означает "горчицу" или какую-либо пряность, которая была достаточно дорогим импортным товаром и, вероятно, находилась в амфоре.

Принципиально иное прочтение предложила исследователь Корзухина, предположившая, что автор надписи попросту допустил ошибку, которую не смог исправить, а именно вписал лишнюю букву.

Если это было действительно так, то надпись могла читаться как "Гороуха" (и тогда амфора предназначалась для горчичного масла), либо как "Гороуща" (в таком случае, в амфоре был привезен некий горючий материал, например, нефть, использовавшаяся для светильников).

Имеются и другие прочтения. Одно из них предполагает, что надпись следует читать как "Гороуна", и тогда она представляет собой славянское имя. А это означает, что надпись могла быть владельческой - она указывала, что амфора принадлежала некоему Горуну или Горунше.

Ученые констатируют: до сегодняшнего дня ни один из вариантов прочтения и интерпретации нельзя признать удовлетворительным - все они достаточно условны и вступают в противоречие либо с нормами языка, либо с палеографией.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Археологический комплекс Гнёздово


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/05/reg-cfo/drevnejshuiu-nadpis-na-kirillice-ne-smogli-dostoverno-rasshifrovat.html
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...