07.02.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3957; сегодня: 2.

Без научного обоснования не обойтись

Российское правительство приняло в октябре прошлого года постановление, согласно которому отечественные правовые акты, определяющие санитарно-эпидемиологические, ветеринарные и фитосанитарные требования, должны быть гармонизированы с международными стандартами.

С одной стороны, правительственную инициативу можно расценивать, как нечто, безусловно, положительное и прогрессивное. Международные конфликты, которые возникали по причине запретов на импорт тех или иных продуктов, могут быть сведены к минимуму. С другой стороны – это всего лишь первый шаг на пути преодоления искусственных, потерявших всякую актуальность, барьеров.

В постановлении прописано, что «правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, подлежат экспертизе на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения, комиссию «Кодекс Алиментариус», Международное эпизоотическое бюро и соответствующие международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений».

В этой связи, перед Минздравсоцразвития и Минсельхозом была поставлена задача – в течение трех месяцев разработать и утвердить порядок проведения таких экспертиз. Три месяца прошло и теперь процесс «гармонизации» с международными нормами должен быть запущен.

Как сказано в постановлении, если в результате экспертизы окажется, что наши нормы «носят ограничительный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения или степени риска для жизни или здоровья человека, животных и растений», они «подлежат приведению в соответствие с международными стандартами».

Международные стандарты и нормы, в большинстве своем, носят рекомендательный характер. Каждая страна, в зависимости от своей специфики, решает: следовать им или не следовать. Поэтому, именно «отсутствие научного обоснования» может создать условия для двоякой трактовки результатов экспертизы и последующего лоббирования высокопоставленными чиновниками интересов некоторых отечественных производителей.

Именно «научные обоснования» способны обеспечить не только повсеместное использование общепринятых норм и стандартов, но и узаконить внедрение наиболее передовой техники на всех этапах производства. Примеров подтверждающих это более чем достаточно.

Так, любой перекачивающий «пищевой» агрегат, должен соответствовать нормативам прописанным в ГОСТ 3347–91, где перечислены технические требования, предъявляемые к центробежным насосам для жидких молочных продуктов. В нем определяется, что конструкция такого устройства должна обеспечивать отсутствие застойных зон, непромываемых щелей, безразборную санитарную обработку всех поверхностей, соприкасающихся с перекачиваемым продуктом в режиме CIP-мойки. Помимо этого, необходимо, чтобы конструкция насоса давала возможность производить удобную разборку и съем деталей, соприкасающихся с перекачиваемым продуктом.

Имеется также ГОСТ 2789. Он определяет параметр шероховатости поверхностей, соприкасающихся с перекачиваемым продуктом.

Эксперты неоднократно отмечали, что российские ГОСТы содержит весьма фрагментарные требования к специализированному насосному оборудованию и, поэтому, ориентироваться на зарубежные стандарты качества, имеющие комплексный характер, в современных условиях более целесообразно.

Среди авторитетных стандартов, принятых во всем мире, следует, пожалуй в первую очередь, назвать EHEDG (European Hygienic Engineering &Design Group — «Еврокомиссия по проектированию санитарно-технического оборудования»). Наличие сертификата EHEDG гарантирует стопроцентную индифферентность насоса к перекачиваемому продукту. Аналогом EHEDG в США считается стандарт 3А.

К числу основных иностранных систем сертификации относится НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — «Анализ опасных факторов и критических точек контроля»). НАССР, как и EHEDG, предусматривает широкий комплекс требований к современным CIP-системам (Сleaning In Place), обеспечивающим безразборный циркуляционный способ мойки оборудования и трубопроводов. Помимо этого, согласно данному стандарту современные насосы должны иметь специальную обработку поверхностей. Речь идет, как правило, о нержавеющей стали, прошедшей имеющей абсолютно гладкую, зеркальную поверхность.

Наличие сертификата FDA «Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США» подтверждает, что в конструкции насоса применяют только безопасные для перекачиваемых продуктов материалы. Стандарт QHD (Qualified Hygienic Design) - это нормы по проектированию оборудования с учетом соблюдения правил стерильности и дезинфекции.

Соответствие требованиям вышеназванных стандартов гарантирует максимальную защиту от нарушений санитарно-гигиенических норм в производстве молочных продуктов. Сертификация насосного оборудования сразу по нескольким категориям является своеобразным пропуском на международный уровень, знаком качества.

Примером могут служить насосы серии Euro-HYGIA фирмы GRUNDFOS, для производства которых используют нержавеющие стали Cr-Ni-Mo марки 316L, с низким содержанием углерода. Качество обработки поверхности используемых материалов, конструкция без мертвых зон являются наиболее важными факторами, препятствующим формированию потенциальных очагов бактерий и микробов. Холоднокатаная сталь прошедшая несколько этапов обработки, имеющая абсолютно гладкую, зеркальную поверхность, позволяет полностью избежать накопления перекачиваемого продукта в микротрещинах, а спроектированная специальным образом проточная часть, не дает застаиваться продукту.

Отсутствие отечественных научных исследований зависимости между соблюдением санитарно-гигиенических норм в производстве молочных продуктов и конструкционными решениями, а также качественными характеристиками поверхности перекачивающей техники, не дает возможности контролирующим органом обоснованно требовать от производителей молочных продуктов использования аналогичной техники. Запланированные Минздравсоцразвития и Минсельхозом экспертизы «правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры» этой проблемы полностью не решат.


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...