Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 6041
15.05.2013 14:56
Новости.
Просмотров всего: 3536; сегодня: 1.

Продукт нового поколения

Продукт нового поколения

Глютен пшеничный или сухая пшеничная клейковина – это добавка, являющаяся продуктом нового поколения. Впервые глютен был получен из пшеничного ядра в Англии, в 1845 году. В России государственный стандарт на эту продукцию был введен с 1 января 2011 года (ГОСТ Р 53511-2009 «Глютен пшеничный. Технические условия»).

Ввиду различных объективных причин в России сложилась устойчивая тенденция к снижению качества зерна. В результате мука, вырабатываемая из такого зерна, имеет пониженные хлебопекарные свойства: низкая массовая доля клейковины, неудовлетворительное качество клейковины. Одним из способов улучшения качества муки является добавка глютена пшеничного, что позволяет повысить содержание клейковины в муке, обогатить муку белком и улучшить качество хлебобулочных изделий. В соответствии с ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Технические условия» пшеничная мука может быть обогащена хлебопекарными улучшителями и к наименованию такой муки необходимо добавить термин «обогащенная сухой клейковиной».

Область применения сухой клейковины (глютена) очень штрокая, но основное ее направление – мукомольная и хлебопекарная отрасли. Поскольку эта добавка является натуральным ингредиентом, то ее использование никак не ограничивается в отличие от таких добавок, как лизин, глютен кукурузный. Так, например, для улучшения физических свойств теста в муку рекомендуется вносить до 2% сухой клейковины к массе муки, для улучшения структуры пористости и удельного объема хлеба - 4 – 6%, а для разработки новых видов изделий – 20 – 40%.

Эта полезная добавка смешивается с мукой, водой и при достаточно долгом перемешивании и брожении теста дает потрясающие результаты. В результате у готовых изделий повышается качество, также увеличивается и количество выпускаемой продукции.

Сухая клейковина нашла применение при изготовлении печенья, пиццы. Она улучшает консистенцию и уменьшает проникновение влаги из начинки. Также глютен пшеничный вводится в состав начинок для мучных кондитерских изделий; используется для панировки и глазировки продуктов.

При изготовлении макаронной продукции, используя глютен пшеничный, тесту можно придать определенную форму и сохранить эту форму при варке.

Уникальные свойства сухой клейковины позволяют использовать ее не только в хлебопекарной промышленности, но и в мясоперерабатывающем производстве, при изготовлении плавленых сыров, при производстве кормов в рыбном хозяйстве, а также в косметических целях и в фармацевтической промышленности.

Органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года просертифицировано 120 тонн сухой пшеничной клейковины (глютена), поступившей по импорту из Китая.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...