13.02.2024 12:05
Консультации.
Просмотров всего: 3209; сегодня: 2.

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования - это процесс обновления и усовершенствования оборудования с целью повышения производительности, снижения производственных затрат, улучшения качества продукции и достижения других показателей.

Модернизация включает в себя замену устаревших деталей и узлов на новые, установку дополнительных функций и возможностей, а также изменение конструкции оборудования для повышения производительности. Модернизация также включает в себя замену всего оборудования на более современное и эффективное.

Модернизация оборудования необходима по нескольким причинам.

- Во-первых, потому что оборудование устаревает и требует замены на более современное.

- Во-вторых, модернизация может быть проведена для повышения производительности оборудования и улучшения качества продукции.

- В-третьих, модернизация может проводиться в связи с изменением требований к оборудованию, например, с введением новых кодексов и стандартов.

- В-четвертых, введение санкций может привести к масштабному отказу иностранных (оффшорных) производителей машин и оборудования от выполнения ранее заключенных контрактных обязательств или от заключения новых контрактов на поставку, что создает значительный риск для безопасной и бесперебойной работы импортируемого оборудования. Заключение новых контрактов на поставку представляет собой серьезный риск для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования и может привести к увеличению числа поломок и аварий. Значительные риски для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования неизбежно приведут к увеличению количества поломок и аварий оборудования, а также к обязательным затратам на их предотвращение.

В инструкциях по эксплуатации и техническому обслуживанию, прилагаемых к импортному оборудованию, четко указано, что запасные части можно заказывать только у производителя оборудования или других уполномоченных поставщиков, одобренных производителем. Неправильный выбор, установка или использование запасных частей или аксессуаров, не одобренных производителем, считается ненадлежащим использованием оборудования, а поставляемое оборудование не сопровождается инструкциями по проектированию, утверждающими такие запасные части.

В настоящее время вступило в силу Постановление о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 "О характеристиках разрешенной деятельности на территории Российской Федерации на 2022 год". В нем, в частности, предусмотрено следующее

1. Приложение № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Установить, что замену комплектующих изделий, компонентов ‎и запасных частей к применяемым на опасных производственных объектах техническим устройствам, изготовителями которых являются производители иностранных государств и территорий, совершающих ‎в отношении Российской Федерации, российских юридических ‎и физических лиц недружественные действия, допускается осуществлять без согласования с его изготовителем (разработчиком, проектировщиком)».

Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации является производство отечественными предприятиями запасных частей к импортной технике. Отечественные предприятия должны иметь соответствующие лицензии на этот вид деятельности, конструкторские возможности, производственные площадки, квалифицированный персонал, метрологическое обеспечение и службы контроля качества, предусмотренные законодательством Правительства Российской Федерации, чтобы иметь возможность выпускать продукцию в рамках редизайна.

Конечно, для того чтобы ввести это техническое оснащение в эксплуатацию, необходим процесс модернизации. В чем разница между модернизацией технического средства и декларированием соответствия?

Вкратце, организация проводит аудит промышленной безопасности определенного оборудования с использованием несертифицированной продукции. Это и есть процесс модернизации. На функционально идентичную группу оборудования выдается условная декларация соответствия.

Процесс модернизации оборудования включает в себя несколько этапов. Сначала анализируется текущее состояние оборудования, выявляются его слабые стороны и возможности для улучшения. Затем разрабатывается план модернизации, который включает в себя выбор новых деталей и узлов и перепроектирование оборудования. Затем проводятся работы по замене устаревших компонентов на новые, установке дополнительных функций и изменению дизайна оборудования. В конце процесса оборудование тестируется для проверки его работоспособности.


Ньюсмейкер: Балтийский центр безопасности труда — 2 публикации
Сайт: www.btzbt.ru/industrial_safety_services
Поделиться:

Интересно:

Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...